<   2015年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

節分レッスンお料理

昔から臭いのきついものや尖ったものを厄払いに用います。
そこで、鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされ、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅(やいかがし)という風習がうまれました。
c0214395_18325497.jpg

そのほかにも蕎麦(そば)を食べるところもあるんです。
なぜ食べるのかは・・・昔の大晦日に当たるからですね。
c0214395_1835449.jpg

c0214395_18334991.jpg



<2月カジュアルレッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:13金2席17火1席18水4席お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
12木・14土・16月・19木 満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。

*テーブルウエァフェスティバル出展の為お返事が2月2日以降になります。
応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-29 18:53 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

1月節分レッスン報告

~季節を分ける節日を楽しみましょう~
節日とは、季節の変わり目にあたる祝事
立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
c0214395_11115531.jpg

*枡の四角をイメージに市松柄のクロス・お多福・角華の食器
c0214395_11121320.jpg


素敵なお写真はこちらの方に撮って頂きました☆

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-27 11:20 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

季節の和菓子

節分レッスンの和菓子は、鶴屋吉信の福ハ内
豆まきの和やかなようすをあらわした 桃山製白あん入りの焼き菓子
c0214395_17414639.jpg

懐紙を使った折形に節分の豆・おいり(米菓)を入れてお菓子包みにしてみました♪
c0214395_17464585.jpg


応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-22 17:50 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

お待ちしております♪

節日(季節の変わり目にあたる祝事)を楽しみましょう~♪
たねやさんの一つひとつ手作りの優しお顔のお多福さんのお面
c0214395_11553727.jpg


<1月節分レッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:19月2席・20火2席・お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
21水・22木・23金・24土 満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。


*申し込み・お問い合わせには24時間以内にお返事させて頂きますので返信が無い場合は、
 こちらのコメント欄の鍵コメよりお名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-17 12:07 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

百福(おふく)茶碗

節分レッスンでは、百福と書いておふくと読む椀を使用します。
百の福が幸福が来るように縁起の意味を込めて・・・
c0214395_11443232.jpg


<1月節分レッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:19月2席・20火3席・お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
21水・22木・23金・24土 満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。


*申し込み・お問い合わせには24時間以内にお返事させて頂きますので返信が無い場合は、
 こちらのコメント欄の鍵コメよりお名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-13 11:51 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

京都うろうろ

いつものコースで古今烏丸 *インテリアショップACTUS *唐紙(からかみ)唐長
*インセンスリスン 前のビル ラクエF.O.B COOP で雑貨屋めぐり♪
c0214395_1227491.jpg

今回のメインはJ-PERIOD(ジェイピリオド)日本の美と現代のスタイリングを調和させた
和モダンなお店 1月12日で閉店!!  関西にshopがなくなってしまい残念です。
お持ち帰りしたものだけ、チラッと
c0214395_12255340.jpg


<1月節分レッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:19月2席・20火1席・お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
21水・22木・23金・24土 満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。


*申し込み・お問い合わせには24時間以内にお返事させて頂きますので返信が無い場合は、
 こちらのコメント欄の鍵コメよりお名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-09 12:33 | *おでかけ | Comments(0)

おやつの時間

お正月気分もそろそろ終わりでしょうか?
娘も明日から学校、まったりとおやつを楽しみました♪
カジュアルなOrigamiをプラスすると楽しい雰囲気が伝たわります。
c0214395_22153951.jpg

c0214395_22182234.jpg

折敷もOrigamiでカジュアルに華やいで会話も弾みます。
c0214395_22254620.jpg


<1月節分レッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:19月2席・20火3席・お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
21水・22木・23金・24土 満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。


*申し込み・お問い合わせには24時間以内にお返事させて頂きますので返信が無い場合は、
 こちらのコメント欄の鍵コメよりお名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-06 22:37 | *Sweet | Comments(0)

お飾り卯杖(うづえ)

卯杖とは宮中の破邪(厄除け)のために正月初めの卯の日の縁起物として、飾られました。
平安時代貴族の献上品となりました。

今ではお正月から節分にかけて飾り、厄除けに、杖をトントンと突いて良き年を願います。
1月の節分レッスンまで飾らせて頂きますねぇ♪
c0214395_21402270.jpg


<1月節分レッスン>

 場所: 大阪府高槻の自宅   時間: 11時30~  レッスン料:4500円
     レクチャー⇒コーディネートのポイント⇒お料理を楽しんで頂きます。
システム: 入会金なし 一回完結のレッスン(最大6名)

開催日:19月3席・20火3席・23金1席・お席があります。
(前日まで予約お受けします) 
21水・22木・24土満席  キャンセルお受けいたします。

ご気軽にこちらより、申し込み・お問い合わせお待ちしています。


*申し込み・お問い合わせには24時間以内にお返事させて頂きますので返信が無い場合は、
 こちらのコメント欄の鍵コメよりお名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-04 21:45 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)

我が家のおせち

明けましておめでとうございます
今年もご縁の輪が広がり、楽しい時間を過ごせますように・・・

我が家はお重の代わりにアフターヌーンティーレッスンで使用した、アイアンのスタンドに
おせちをセッティング♪
c0214395_1914015.jpg

c0214395_19161143.jpg

応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

にほんブログ村


[PR]
by primrose0806 | 2015-01-02 19:28 | *テーブルコーディネイト | Comments(0)